Hauswirtschaftliche Hilfen

Was sind "Hauswirtschaftliche Hilfen"?

Viele alte, behinderte oder kranke Menschen müssen Ihre Wohnung aufgeben, weil sie die Hausarbeit allein nicht mehr bewältigen können. In vielen Fällen kann ein wenig Hilfe jedoch den Umzug in ein Heim vermeiden:
Wir kommen zu Ihnen und unterstützen Sie im Haushalt.

Für wen ist dieses Angebot gedacht?

Dieses BRK-Angebot richtet sich an alte, kranke oder behinderte Menschen.

Was tun wir für Sie?

• Wir helfen bei der Arbeit im Haushalt, z. B. beim staub saugen, wischen, spülen
  • Wir helfen Ihnen bei der Wäsche (ggf. in Zusammenarbeit mit Wäschereien)

Was kostet dieses Angebot?

Da diese Dienstleistung abhängig von Ihrer persönlichen Situation entweder von Ehrenamtlichen oder von Mitarbeitern unserer Sozialstationen ausgeübt wird, ist eine individuelle Beratung durch Ihr Rotes Kreuz vor Ort erforderlich. Dort kann man Sie auch über Möglichkeiten der Kostenübernahme (z. B. durch Sozialamt, Krankenkasse oder Pflegeversicherung) informieren.

Wo kann ich mehr erfahren?

Konkrete Informationen zu Leistungen und Kosten erhalten Sie bei Ihrem Roten Kreuz vor Ort. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Hauswirtschaftliche Hilfe im Landkreis Mühldorf

Für wen ist die Hauswirtschaftliche Hilfe gedacht?

Unser flexibles und im ganzen Landkreis Mühldorf verfügbares Angebot der Haushalts- und Einkaufshilfe (Hauswirtschaftliche Hilfe) richtet sich an Menschen, die aufgrund zunehmender Altersbeschwerden oder nach einem Unfall bzw. einer schweren Krankheit ihren Alltag alleine nicht mehr meistern können.

Was können wir konkret für Sie tun?

Hauswirtschaftliche Hilfe

• Aufräumen und putzen
  • Waschen und bügeln
  • Fenster reinigen
  • Kochen
  • Einkaufen und Besorgungen erledigen
  • einfache Gartenarbeiten
  • einfache Reparaturarbeiten
  • Gespräche / Vorlesen
  • gemeinsame Spaziergänge
  • Begleitung zu Behörden, Ärzten sowie Veranstaltungen

Wir helfen, wo Hilfe gebraucht wird

Wieviele Stunden Unterstützung geleistet wird, kann individuell vereinbart werden. Auch einmalige Hauswirtschaftliche Hilfe ist möglich. Eine Vertragsbindung besteht nicht.

Sie haben weitere Fragen?

Wir informieren Sie gerne. Rufen Sie einfach Ihre Ansprechpartnerin zu den üblichen Geschäftszeiten von Montag bis Freitag unter der oben rechts angegebenen Telefonnummer an, oder kontaktieren Sie uns per Email.

Text und Foto im 1. Teil: BRK LV

Text im 2. Teil: BRK KV MÜ - I. Hirt / M.P. Polty

Foto im 2. Teil: BRK KV MÜ - I. Hirt

Hauswirtschaftliche Hilfen
Durch die Hilfe des BRK können Sie in Ihrer vertrauten Umgebung bleiben.
Ihr Ansprechpartner:
Irene Hirt